Выгодная аренда спецтехники на СпецТех-СПб.

Ликвидность коммерческого банка:

Устойчивость банка определяется, прежде всего, его ликвидностью, т.е. способностью банка своевременно и в полном объеме рассчитаться по своим обязательствам. В условиях командно-административного управле­ния экономикой проблема ликвидности банков в полной мере не учиты­валась. Учреждения банков на местах, являясь филиалами централизо­ванных государственных банков, не отвечали за ликвидность своего ба­ланса. Все балансы сводились в центре, в Москве, и по существу речь шла о ликвидности единого централизованного банка. Однако в целом по ба­лансу крупных банков не всегда можно было определить конечный ре­зультат — ликвидность, поскольку значительная часть аккумулированного банковского фонда направлялась на покрытие бюджетного дефицита.

В настоящее время, когда произошла децентрализация ссудного фон­да, прекращена монополия государства на банковское дело, важнейшим условием нормального функционирования коммерческого банка является обеспечение ликвидности его баланса. Нарушение ликвидности приводит к серьезным последствиям — краху самого банка либо к банкротству его клиентов. Понятие банковской ликвидности подразумевает возможность для банка участвовать в выгодных активных операциях без ущерба для своей финансовой устойчивости.

Устойчивость банка определяется также показателем платежеспособ­ности. Ликвидность и платежеспособность позволяют при чрезвычайных обстоятельствах реализовать, превратить материальные ценности в денеж­ные средства и рассчитаться по долгам. Вместе с тем не все имеющиеся в распоряжении банка ресурсы могут легко превращаться в денежную фор­му. В связи с этим по степени ликвидности активы банка делятся на три группы:

а) ликвидные средства, всегда готовые к удовлетворению возникаю­щих претензий (первоклассные ликвидные средства). К ним относятся наличные деньги в кассе банка, средства на его корреспондентском счете, первоклассные векселя и легко реализуемые государственные ценные бу­маги;

б) ликвидные средства, превращаемые в денежные средства без особых затруднений. Это кредиты и другие платежи, которые могут быть возвра­щены данному банку в течение короткого времени, скажем, 30 дней. Сюда же можно отнести и ценные бумаги, зарегистрированные на бирже (они также могут быть реализованы), и другие ценности;

в) труднореализуемые активы, часто называемые неликвидными (про­сроченные кредиты, безнадежные долги, старые здания и сооружения, принадлежащие банку, которые не так легко реализовать).

Таким образом, баланс считается ликвидным, как и сам банк, если в активе имеются суммы, позволяющие быстро получить необходимые сред­ства для своевременного расчета по имеющимся обязательствам, учиты­ваемым в пассиве баланса.

Возможность превращения активов банка в денежный фонд, доступ­ный для выполнения обязательств, обеспечивается многими условиями. Одним из важнейших следует считать соответствие сроков выданных кре­дитов срокам привлеченных банком ресурсов. Если ресурсы у банка крат­косрочны и вложены в долгосрочные операции (по активу), тогда равно­весия достигнуть, видимо, трудно.

Ликвидность может определяться и структурой актива баланса. Чем больше доля первоклассных ликвидных средств, тем выше ликвидность банка. Следует также учитывать степени риска выполняемых активных операций. Если банк увлекается предоставлением очень рискованных кре­дитов, возвратность которых сомнительна, то, естественно, ликвидность его резко снизится.

При характеристике ликвидности можно ориентироваться и на струк­туру пассивных статей баланса, поэтому важно, чтобы банк имел устойчи­вые кредитные ресурсы, стремился привлечь средства на строго оговорен­ные сроки, поскольку вклады до востребования, которые могут быть изъяты вкладчиками в любой момент, конечно, уменьшают устойчивость банка.

Показатели состояния ликвидности банка в большинстве случаев выс­тупают в виде коэффициентов, представляющих соотношение различных статей актива и пассива баланса. Чаще всего выделяются характеристики уровней ликвидности, надежности и рентабельности банка. Степень на­дежности выражается в грамотном распределении по функциональным группам активов, определяющих условия возвратности. Уровень рента­бельности выражается в высокой доходности активных операций при ми­нимальных расходах на их обслуживание. С этих позиций все активные статьи баланса могут быть сгруппированы:

- ликвидные активы;

- срочные активы, куда включаются ссуды с установленными договора­ми сроками кредитования;

- инвестиционные активы, включающие портфельные, фондовые и ор­динарные вложения средств инвестиционного характера;

- капитальные активы, отражающие стоимость вложений в недвижимость и оборудование, в различные ценности, нематериальные активы;

- операционные активы как текущие расходы банка, задолженность клиентов по сомнительным ссудам;

- иммобилизованные активы, представляющие по существу безнадеж­ные кредитные вложения.

В конечном счете устойчивость всей банковской системы определяет­ся состоянием ликвидности коммерческих банков. Нарушение ее часто является следствием неправильной кредитной политики, осуществляемой банком, недостаточной взаимоувязки операций по привлечению и направ­лению ресурсов в активные операции. При несоответствии сроков между привлечением и размещением ресурсов в виде ссуд может наступить кри­зис ликвидности. Возникает неспособность банка своевременно рассчи­тываться по своим обязательствам, и тогда приходится в срочном порядке изыскивать средства на стороне.

Ликвидность должна обеспечиваться с учетом интересов банка в полу­чении прибыли. Однако желание получить максимальную прибыль также должно сопоставляться с необходимостью сохранения на должном уровне ликвидной деятельности банка. Важно иметь в виду, что ликвидность до­стигается лишь при условии эффективной работы соответствующих струк­тур коммерческого банка. При отсутствии возможности банка оперативно и в полном объеме привлекать ресурсы возникает острая необходимость в налаживании контактов со специализированными брокерскими фирма­ми, работающими на рынке денежных ресурсов.

При работе по обеспечению устойчивости банка следует обращаться к теории вопроса. В экономической литературе рассматриваются различ­ные теории, связанные с ликвидностью, в частности, теория коммерчес­ких ссуд, теория перемещения и теория ожидаемого дохода.

Теория коммерческих ссуд имела хождение еще в XVIII в. в Великобри­тании. В соответствии с данной теорией ликвидность коммерческого бан­ка обеспечивается до тех пор, пока собранные ресурсы направлены лишь в виде краткосрочных коммерческих ссуд. Получается, что банки должны опосредствовать кредитом лишь краткосрочные кредитные операции, а это главным образом товаропродвижение от производителя к потребите­лю. По мнению сторонников такой точки зрения, банкам не присуще кредитование операций с ценными бумагами, им не следует давать ссуды под недвижимость или предоставлять долгосрочные кредиты на капита­ловложения. Ликвидность банка обеспечивается строгим соответствием сроков активных и пассивных операций.

Несостоятельность данной позиции налицо. Ведь в хозяйстве именно возрастание потребности в ссудах происходит тогда, когда требуется по­полнить оборотный и расширить основной капитал, что требует не крат­косрочных, а зачастую долгосрочных вложений. Таким образом, стано­вится очевидным, что банку нельзя замыкаться на предоставлении крат­косрочных ссуд под товародвижение, на операциях купли-продажи. Бан­ковские ссуды должны активно использоваться на инвестиционный про­цесс и капитальные вложения, на расширение основных фондов и накоп­ление запасов товарно-материальных ценностей прежде всего в условиях сезонности. Конечно, данная теория ограничивает действия банка, хотя, соблюдая ее, ему легче обеспечивать свою относительную стабильность. Вместе с тем в современных условиях банк, ограничивающий свои ссуд­ные операции выдачей кредита на 2-3 месяца лишь для продвижения то­варов и совершения купли-продажи, не может занимать устойчивого по­ложения и осуществлять операции, которые обеспечат его успешное раз­витие.

Теория перемещения доказывает целесообразность предоставления дол­госрочных ссуд за счет ресурсов, привлеченных на короткий срок, т.е. она является антиподом первой теории. Правда, долгосрочные кредиты долж­ны иметь солидное обеспечение, например, ценными бумагами, пользую­щимися большим спросом, которые в любой момент можно продать или переучесть. Согласно этой концепции для поддержания ликвидности ба­ланса банки могут уступить часть своих активов другим банкам, получив необходимую наличность. Если должник задерживает возврат ссуд, то банк реализует находящийся у него залог или осуществляет рефинансирование ссуд в Центральном банке. Однако в условиях экономического кризиса, при общем дефиците ликвидных средств реализация активов затрудняет­ся и обычно приводит к значительным убыткам, соответственно сокра­щая ликвидность коммерческого банка.

Теория ожидаемого дохода доказывает, что в основу сроков возврата кредита должны быть положены периоды получения заемщиком в будущем своего дохода, т.е. сроки возврата основного кредита должны совпа­дать по времени с поступлением доходов у ссудозаемщика. Здесь отдается предпочтение увязке кредита с будущими доходами клиента, а не обеспе­чению кредита каким-либо залогом. Банку для обеспечения своей лик­видности более выгодно предоставление ссуд с погашением в рассрочку. Размер выдаваемых ссуд и их возврат по срокам определяются так, чтобы поступления были регулярными, обеспечивающими в конечном счете воз­врат ссуд. Конечно, чтобы пользоваться этой теорией, необходимо пра­вильно спрогнозировать доходы заемщика, особенно, если выдаются дол­госрочные ссуды. Тем не менее принцип возвратности ссуд по определен­ной кредитной линии широко использовался ранее в практике банков. В настоящее время в работе коммерческих банков он заслуживает примене­ния.

Деятельность коммерческих банков в России расширяется, они начи­нают выполнять новые функции. Теперь банки не только организуют кре­дитные отношения и опосредствуют денежные расчеты, но также выдают средства на финансирование хозяйства, обслуживают страховые опера­ции, производя куплю-продажу ценных бумаг, выполняют посредничес­кие, трастовые сделки и по поручению клиентов управляют имуществом, консультируют предприятия и организации о порядке осуществления де­нежно-кредитных операций, участвуют в разработке правительственных программ, ведут учет, статистику. Ряд банков имеет подсобные предприя­тия, занятые обслуживанием транспортировки денег, ремонтом сложного компьютерного оборудования и т.д. Эти новые функции повышают уро­вень ликвидности коммерческих банков.

 Узнайте как заработать деньги Сущность денег.

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz